Балтийский Ресурс Спецодежда
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
СПЕЦОДЕЖДА ЗИМНЯЯ
СПЕЦОДЕЖДА ЛЕТНЯЯ
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА
ОБУВЬ РАБОЧАЯ
ТОРГОВЛЯ И СФЕРА УСЛУГ
ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (8)
ПЕРЧАТКИ, РУКАВИЦЫ
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ (СИЗ)
ПОЖАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ХОЗТОВАРЫ
КАМУФЛЯЖ, ОХОТА, РЫБАЛКА
ПОСТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ (6)
СПЕЦОДЕЖДА НА ЗАКАЗ (1)
Быстрая навигация

01.12.2017 - Ярмарка вакансий в сфере легкой промышленности.

11.10.2017 - Новинка зимнего сезона 2017 года- Куртка утепленная "Ультра".

18.09.2017 - Ученые пообещали самую холодную за 100 лет зиму

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

 (812) 677-9600

Полезное
Доставка
Нормативные документы
Контакты
Заказ каталога
Таблицы размеров одежды и обуви
Уход за спецодеждой
Обозначение защитных свойств
Начало > Новости > Анализ рынка тканей для спецодежды

Новости

Анализ рынка тканей для спецодежды

13.07.2016

Изготовление спецодежды представляет собой отдельную отрасль. Для производства используются определенные ткани, обладающие повышенными характеристиками. Однако спецодежда это не только форма пожарных и строителей, но еще и корпоративная одежда.

Зачем нужна спецодежда

ткань для спецодежды

Специальная одежда — это не только вещи с наименованием компании. Важным в этом случае является цвет, плотность и износостойкость. Глядя на сотрудника можно смело определить к какому «классу» относится он.

Выделяют следующие категории:

  • Корпоративная. Здесь главное выделиться среди своих конкурентов. Например, с помощью цвета или сочетания цветов, определенной символики, нашивок.
  • Защитная. Название говорит само за себя. Она предназначена для защиты человека от внешних факторов или же продукции от внешнего воздействия.

К последней категории можно отнести:

  • Медицинскую. Здесь главный критерий — гигиеничность. К ней можно отнести халаты, колпаки, костюмы, защитные повязки;
  • Со светоотражающими элементами. Эта характеристика особенно важна для людей работающих в условиях малой освещенности (например, на дорогах, в слабо освещенных затуманенных помещениях);
  • Для защиты от повышенных температур и неблагоприятных внешних воздействий. Такая одежда должна отталкивать влагу и масло. Важным дополнительным компонентом служит респиратор или повязка. Такая одежда должна выдерживать как сверхвысокие, так и сверхнизкие температуры. Для этого в состав включают современные утепляющие материалы, которые сохраняют тепло, но при этом не утяжеляют изделия.

Критерии и особенности

характеристики тканей для спецодежды

Для того, чтобы понять, какая ткань идеально подойдет для пошива «рабочей» одежды, необходимо определиться с кругом предъявляемых требований:

  • Должна отталкивать грязь;
  • Легко стираться;
  • Не ограничивать движения и создавать комфортные температурные условия;
  • Быть гигиеничной;
  • Пропускать воздух;
  • Подходить под определенные условия работы (сильные морозы, жара, повышенные «гигиенические» требования );
  • Обладать повышенной износостойкостью;
  • У таких тканей обязательно должен быть сертификат соответствия требованиям ГОСТ;
  • Материал не должен гореть под воздействием высоких температур;
  • Отличные защитные функции (например, от насекомых, кислот и щелочей, радиации, вредных микроорганизмов).

Несомненно, все требования не могут быть реализованы в одной ткани. Да это и не так необходимо. Для людей, работающих в медицинских учреждениях важны в первую очередь бактерицидные свойства, для рабочих заводов – износостойкость, защита от внешних воздействий. Исходя из этого, необходимо выбирать материал для пошива изделия.

Основные ткани для пошива

Чаще всего используются следующие ткани:

  • Саржа;
  • Тиси;
  • Бязь;
  • Молескин;
  • Горизонт;
  • Сукно;
  • Оксфорд;
  • Альба;
  • Томбой;
  • Брезент.
  • Саржа

Саржа имеет диагональное переплетение волокон. Ее основу обычно составляет 100% хлопок, однако может использоваться лен, шелк и даже синтетические волокна. Она очень плотная и имеет матовую поверхность.

В зависимости от техники полотно может быть с правой и левой диагональю, а также можно получить различные виды: ломаное, зигзагообразное, сложное, усиленное, теневое.

В спецодежде из саржи тело дышит (конечно, если в основе лежит 100% натуральный материал). Такой вариант отлично подойдет как для пекарней, так и для помещений с низкими температурами (например, где установлены холодильные установки). Он не накапливает статическое электричество, имеет плотную основу и при этом хорошо стирается. Еще важным качеством является возможность ремонта отдельной детали. Это позволяет сэкономить на покупке нового изделия.

  • Тиси

Это смесовой вариант, классическое исполнение которого представляет следующее соотношение – 65% полиэстер, 35% — хлопок. Однако производитель может немного отклониться от этой нормы. Плотность составляет от 110 г/кв.м до 250 г/кв.м . Ткань имеет хорошие гигиенические свойства. Она пропускает воздух и создает комфорт. Тиси широко применяется в медицинской сфере, а также в области гостиничного бизнеса, пищевой промышленности. Есть как полностью натуральный, так и смесовой вариант. Однако не стоит забывать, что этот материал нельзя подвергать воздействию хлора. Выполнен он полностью из искусственного или натурального сырья делать это все же не стоит. Вещь потеряет первоначальный внешний вид и прочность.

  • Бязь

Бязь относится к натуральным тканям. Она достаточно легкая и прочная. Благодаря особенностям переплетения материал получает износостойкость, а составу- воздухопроницаемость. Несмотря на то,что она широко используется для пошива постельных принадлежностей, масштабы ее применения для изготовления «рабочей» одежды так же обширны. В таком случае важно смотреть на плотность. По данным ГОСТа 29298 2005 это значение не должно быть меньше 145 г/кв.м. Меньшая плотность недопустима для этой сферы деятельности. Изделия получатся непрочными и стойкость окраски может быть низкой. Если суровая бязь больше подходит для обивки мебели, то для изготовления спецодежды отличным вариантом будет ее беленая разновидность.

сравниваем

 

 

 

  • Молескин

Молескин считается наиболее плотной хлопчатобумажной тканью. Это идеальный вариант для производств с повышенной «пыльностью». Благодаря усиленному сатиновому переплетению ткань практически не пропускает мелкие частицы. Это просто необходимо при работе на асбестовых и мукомольных предприятиях. Более того, молескин одна из немногих тканей, призванных защищать кожу человека от биологически активных и радиационных веществ. Поверхность легко очищается от частиц и может использоваться в дальнейшем без потери внешних данных и эксплуатационных характеристик.

При создании защитных тканей такого плана стояла задача создания не только хорошей защитной ткани, но и обеспечения комфортных условий для работников. Многие ткани обладали высокой степенью пыленепроницаемости, но при этом влияли на тепло и воздухообмен. Молескин решает эту проблему. Выделяют несколько разновидностей:

  • С26-ЮД. Его плотность 347 г/м2. Предназначена для использования в сильно запыленных помещениях. Эта разновидность считается эталонной среди натуральных тканей для создания «рабочей» одежды. Так же ее используют для изготовления пылесборников ;
  • С27-ЮД. Имеет плотность 250 г/м2. Это классический вариант для производственного обмундирования. Она спасает от серной кислоты (концентрация до 20 %) и стандартных промышленных загрязнений;
  • С28-ЮД. Характеризуется поверхностной плотностью 280 г/м2. Эта категория предназначена для защиты от повышенных температур. По данным испытаний такая ткань вообще не горит в течении 30 секунд, затем она медленно тлеет.

Данный материал одобрен госстандартами для пошива одежды для топливного сектора и атомной промышленности.

  • Горизонт

Относится к смесовым тканям. В состав входит 75% хлопка, 25% — полиэстера. Благодаря сложному переплетению изделия приобретают износостойкость. Натуральные волокна дают гигроскопичность, синтетические — прочность и долговечность. Плотность изделий 380 г/м2. Для создания дополнительных характеристик поверхность может быть обработана пропиткой против гнили и горения.

  • Сукно

Сукно чаще всего используется для пошива рабочей одежды сварщиков и металлургов. Благодаря плотной текстуре она отлично защищает от искорок и капель металла.

Суконная одежда широко используется в помещениях как с высокими, так и с низкими температурами, создаются варианты с противокислотной и жароупорной пропиткой. Последние имеют маркировки, благодаря которым легко можно узнать дополнительные качества.

Из-за того, что такие вещи имеют большой вес и плохо сшиваются, их крой предельно прост. Обычно это прямые изделия с минимальным количеством фурнитуры. К недостаткам можно также отнести «колючесть» и жесткость изделий.

  • Оксфорд

Основу этого материала составляет синтетическое волокно. Для придания прочности в основу вплетается профилированная нить. Для обеспечения особых свойств используется водоотталкивающее покрытие с внутренней стороны. Для этих целей применяется полиуретан или поливинилхлорид . Они не дают грязи застаиваться в волокнах ткани.

Для обозначения плотности используется символ «D». Чем больше его значение, тем выше плотность. Минимальная плотность — 150 D, максимальная — 600 D.

  • Альба

Эта ткань в основном используется в медицинских учреждениях для пошива халатов и костюмов. Она легкая и совершенно не сковывает движений. Еще стоит отметить, что она сохраняет свои первоначальные характеристики даже при температуре стирки 85 градусов. В ее состав входит 33% хлопка и 67% полиэфира.

  • Томбой

Томбой относится к комбинированным тканям (33% хлопок, 67% полиэфир) и имеет плотность 245 г/м2. На настоящий момент это наиболее популярная современная ткань, которая используется для пошива промышленной одежды. Главными ее характеристиками является устойчивость у свету, многочисленным стиркам и долгий срок эксплуатации. Ее гарантированный срок эксплуатации составляет более 2-х лет даже в условиях постоянных промышленных стирок (при температуре 85 градусов). Такие изделия не выгорают на солнце, долго не истираются, на них не появляются пятна и зацепки. В продаже имеется «усовершенствованный» вариант с пропиткой. Которая позволяет сократить время на уход. Такие изделия после стирки даже не надо гладить.

  • Брезент

Брезент часто используется для изготовления специализированной одежды. Это тяжелый плотный материал. Основная цветовая гамма – зеленого до коричневого оттенка (встречаются и желтые полотна). Расцветки не случайны. Желто-коричневые оттенки означают, что ткань обладает огнеупорными свойствами, зеленые – водоотталкивающими.

Ткань может быть изготовлена из льняных, синтетических или хлопчатобумажных волокон.

Брезент применяется для изготовления рабочих рукавиц, фартуков, спецодежды и сумок.

Сфера деятельности и виды ткани

Для основных рабочих профессий Для медицинского персонала Для сферы обслуживания
Саржа;
Брезент;
Бязь;
Тиси;
Пан;
Оксфорд;
Грета;
Восток;
Диагональ
Смесовые или комбинированные ткани (обычно это следующее процентное сочетание:35% хлопок, 65% полиэстер) Бязь;
Парча;
Габардин;
Бостон;
Тиси

Изготовление спецодежды – область, которая требует много знаний и умений. Важно правильно подобрать «дозировки» компонентов, входящих в состав. Если это медицинская область, то необходимо остановиться на легком гигиеничном материале, который не сковывает движения и нейтрализует бактерии на поверхности.

 

Металлургическая область диктует свои условия. Это обычно тяжелые плотные ткани. Они должны охранять тело от воздействия кислот, высоких температур, но при этом давать воздуху свободно циркулировать. Как переохлаждение, так и перегрев негативно действуют на организм.

В этой области нет плохих или хороших тканей. Есть материалы, которые подходит для определенной области или условий. Брезентовые ткани совершенно не применимы в медицинских учреждениях, а изделия из бязи в атомной промышленности. Однако есть один вариант, который считается практически универсальным – это Тиси. Он широко используется для пошива рабочей одежды благодаря своим характеристикам, которые одинаково хороши для разных условиях. Единственно на что необходимо обращать внимание – плотность изделия и наличие или отсутствие пропиток.

Найти товар:
Категория:
Ключевое слово:
Яндекс цитирования Rambler's Top100