Балтийский Ресурс Спецодежда
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
СПЕЦОДЕЖДА ЗИМНЯЯ
СПЕЦОДЕЖДА ЛЕТНЯЯ
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА
ОБУВЬ РАБОЧАЯ
ТОРГОВЛЯ И СФЕРА УСЛУГ
ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (8)
ПЕРЧАТКИ, РУКАВИЦЫ
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ (СИЗ)
ПОЖАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ХОЗТОВАРЫ
КАМУФЛЯЖ, ОХОТА, РЫБАЛКА
ПОСТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ (6)
СПЕЦОДЕЖДА НА ЗАКАЗ (1)
Быстрая навигация

11.10.2017 - Новинка зимнего сезона 2017 года- Куртка утепленная "Ультра".

18.09.2017 - Ученые пообещали самую холодную за 100 лет зиму

14.09.2017 - Логотип на спецодежду

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

 (812) 677-9600

Полезное
Доставка
Нормативные документы
Контакты
Заказ каталога
Таблицы размеров одежды и обуви
Уход за спецодеждой
Обозначение защитных свойств
Начало > Новости > ПОЛИУРЕТАН, ТЕРМОПОЛИУРЕТАН, РЕЗИНА, ПОЛИВИНИЛХЛОРИД, ТЭП ??? На какой ПОДОШВЕ лучше выбрать спецобувь?

Новости

ПОЛИУРЕТАН, ТЕРМОПОЛИУРЕТАН, РЕЗИНА, ПОЛИВИНИЛХЛОРИД, ТЭП ??? На какой ПОДОШВЕ лучше выбрать спецобувь?

13.10.2011

Нет ничего приятнее, чем пройтись босыми ногами по мокрой траве где-нибудь на природе. Однако наши далекие предки придерживались совсем другого мнения и применяли множество примитивных материалов для защиты ступней ног от недружелюбной окружающей среды. С тех пор прошло много времени, и многое изменилось: агрессивная экология, рост потребностей и темпы развития науки способствовали появлению новых материалов для защиты ног. Подошва - один из ключевых элементов обуви - фундамент и платформа для ног, которая вступает в прямой контакт с поверхностью. Подошва для рабочей обуви производится из различных материалов, о них и пойдет речь.

Подошва из ПВХ, ТЭП и ЭВА (EVA)

Подошва на основе поливинилхлорида (ПВХ) весьма распространена в детской или домашней обуви — там, где отсутствуют требования по критериям истираемости, прочности и надежности. При производстве необходимо балансировать материал пластификаторами (сложные эфиры сербациновой и фталиевой кислоты). Введение этих веществ позволяет повысить морозостойкость и эластичность подошвы, вместе с тем, снижая ее прочность. Этот материал неважно крепится к верху обуви из кожи — как при литьевом способе, так и клеевом методе крепления. Именно поэтому в производстве спецобуви с верхом из кожи практически не используется.

В прошлом, из ПВХ была разработана подошва, обладающая маслобензостойкими и морозостойкими свойствами, которая имела большой вес и не могла быть достаточно эластичной.

В спецобуви ПВХ чаще всего применяется в виде целых сапог, но это уже совсем другая история. Мы сейчас о подошвах в спецобуви с верхом из кожи.

ТЭП (термоэластоласт, либо термоэластомир) - материал, из которого очень просто произвести готовое изделие, готовое к применению в повседневной обуви. Термопластичность такой подошвы значительно снижает вероятность применения в специализированной рабочей обуви из-за плохой устойчивости к высоким температурам.

ТЭП-подошва, как правило, однослойная, крепление которого к верху обуви осуществляется с помощью клеевых растворов. Такая подошва является более мягкой, чем подошва из ПВХ и не обладает морозостойкими, износостойкими, МБС и КЩС — свойствами. Материал термопластичен – становится вязким при температурах выше 70 градусов, редко маслобенстойкий, если маслобензостойкий – то тяжелый. Слабые прочностные характеристики. Кроме РФ и постсоветского пространства, практически нигде не применяется в спецобуви.

Этиленвинилацетат (ЭВА или EVA) является материалом, из которого чаще всего производятся промежуточные подошвы - слой между верхом и подошвой. Свойства этого вещества позволяют добиться необходимой легкости, мягкости и эластичности заготовки, надежного скрепления ее с верхом обуви. Благодаря пенообразному составу, обувь на ЭВА-подошве хорошо пружинится, легко восстанавливает свои формы при обратной деформации, сохраняет тепло, не пропускает холод, но, через некоторое время, подошва потеряет амортизирующие характеристики. ЭВА материал придает МБС-свойства подошве, однако, не позволяет изготавливать обувь с крупными грунтозацепами, является очень скользким и не морозостойким, прочность которого при порезах или проколах ставится под большой вопрос. На рынке часто можно встретить пляжную обувь, обувь для сельхозработ, сапоги для охоты и рыбалки из ЭВА, но прочность и надежность такой обуви далеки от совершенства.

Подошвы на основе ПВХ, ТЭП и EVA редко применяются в спецобуви с кожаным верхом. Такое ограничение связано с наличием других, более подходящих материалов, о которых мы расскажем ниже.

Подошва на однослойном полиуретане (PU или ПУ-подошва)

Полиуретановые подошвы для спецобуви имеют ряд преимуществ. При относительно низкой плотности материала и малой массе подошвы рабочей обуви имеют высокие прочностные характеристики, сопротивление истиранию, устойчивость к многократному изгибу, прекрасно крепятся к кожаному верху. Поры полиуретановых подошв рабочей обуви очень малы и не связаны друг с другом. К недостаткам можно отнести нежелательность изготовления подошвы с крупными и глубокими грунтозацепами – большая вероятность слома подошвы.

Положительные характеристики обеспечивают высокие теплозащитные свойства и водонепроницаемость низа обуви. Материал не термопластичный и относительно не маркий - не оставляет следов на поверхности. ПУ-подошва относительно дешевая, по сравнению с другими видами подошв, обладает МБС и КЩС - свойствами. Покупая рабочую спецобувь с ПУ-подошвой, ориентируйтесь на ношение в теплое время года, так как этот материал не морозостойкий и достаточно скользкий, более скользкий только монолитный ПУ для двухслойных подошв ПУ/ПУ. Морозостойкие полиуретаны – во многом, всего лишь реклама производителей сырья.

Основная часть продукции оптовой компании «Балтийский ресурс» основана на подошве из однослойного полиуретана для эксплуатации в межсезонье и летний период, однако ботинки Профи утепленные — утеплены искусственным мехом, что позволяет расширить диапазон температуры эксплуатации до -5 C, к сожалению, при более низких температурах подошва становится очень скользкой, а металлоподносок остынет так, что есть высокая вероятность отморозить пальцы ног- покупайте для ношения в более холодную погоду спецобувь с защитным композитным подноском. Предлагаем вам ознакомится со спецобувью на PU-подошве:

Совсем недавно специалисты нашей компании разработали новейшую подошву "МАСТЕР", характеристики которой описаны чуть ниже:

  • подошва разделена на 9 зон, каждая из которых выполняет свою индивидуальную функцию: торможение, балансировка, поддержка, энергопоглощение, стабилизация и защита;

  • между зонами проведены специальные каналы — ламели, по которым отводится вода и грязь при ходьбе по мокрому грунту, позволяя «самоочищаться» подошве;

  • подошва устойчива к маслам, бензину, кислотам и щелочам;

  • обладает антистатическими свойствами.

  • Новая подошва «МАСТЕР» обладает развитым рисунком, который, в свою очередь, позволил снизить общий вес обуви, не ухудшая характеристик проходимости, устойчивости и надежности сцепления с поверхностью.

    ПУ-подошва - однослойная

Термопластичный полиуретан устойчив к истиранию, воздействию низких температур, разрыву и агрессивным средам, хорошо сцепляется с поверхностью, восстанавливает форму при деформации, способен прекрасно сопротивляться проколам, обладает сопротивлением к скольжению, возможно изготовление подошвы с крупными грунтозацепами. К недостаткам ТПУ можно отнести высокую плотность материала, которая, в свою очередь, отражается на весе и эластичности готового изделия. Подошва из этого материала относительно плохо пристает к верху заготовки при литьевом методе крепления. Материал, как следует из названия, не устойчив к высоким температурам ( 80 С) - дальше подошва попросту расплавится, что делает его непригодным для изготовлению спецобуви, эксплуатация которой подразумевается в условиях агрессивных температур: горячие цеха, раскаленный асфальт, и т. д.. Крепость крепления к верху обуви невысока. Оборудования для производства ТПУ-подошвы достаточно дорогостоящее. Применяется в спецобуви редко, так как вышеизложенные недостатки (вес, термопластичность, жесткость, амортизационные свойства, высокая цена) преобладают над положительными характеристиками.

ТПУ/ПУ-подошва – двухслойная

Термополиуретан часто комбинируется с полиуретаном — где ходовой слой из термополиуретана, а промежуточный амортизирующий — из полиуретана низкой плотности. Из ТПУ возможно изготовление обуви с глубоким протектором, крупными грунтозацепами. Спецобувь на подошве из ТПУ/ПУ также сопротивляется скольжению как и ТПУ и лучше, чем изделия из однослойного полиуретана и, тем более, двухслойного; обладает меньшим весом чем однослойный ТПУ, но более тяжелая, чем обувь на подошве из ПУ, но, в то же время, прочностные характеристики на высоте. Такая подошва не сломается и не лопнет на морозе. Полиуретановый слой хорошо термоизолирует спецобувь и хорошо скрепляется с верхом заготовки спецобуви. ТПУ - материал термопластичный, поэтому летом быстро истирается и может плавится на горячих поверхностях, что не позволяет носить такую обувь, например, в горячих цехах. Но для зимы и межсезонья - один из лучших вариантов. Легкая, прочная, может быть с крупными и глубокими грунтозацепами, меньше скользит, но ее стоимость достаточно велика.

Компания «Балтийский Ресурс» предлагает купить рабочие сапоги на ТПУ/ПУ подошвах, предназначенных для ношения в зимнее время года при низких температурах:

СПУ/ПУ-подошвы – двухслойная

Современная химическая промышленность разработала материал под названием «спецполиуретан», который обладает высокой плотностью и вязкостью, как и ТПУ, хорошо сопротивляется скольжению, морозостойкий, крепкий и прочный, устойчив к истиранию, подошва с ходовым слоем из него может быть с крупными и глубокими грунтозацепами. Этот материал иногда называют «резиноподобный полиуретан», HD PU или липучка. Спецобувь, оснащенная СПУ/ПУ подошвами легко обходит ТПУ/ПУ по многочисленным качествам. Отлично подходит для всесезонной спецобуви. Не термопластичнен. Ходовая поверхность в комбинации с промежуточным полиуретаном сочетают лучшие характеристики этих материалов. СПУ, как материал, является более дорогим, чем ПУ, но дешевле чем ТПУ. Подошву из «чистого» спецполиуретана не применяют из-за его большого веса и высокой цены, но в комбинации с промежуточным слоем из вспененного полиуретана это прекрасная подошва для спецобуви на все времена года.

Резина (нитрил) - однослойная подошва

По статистике, на текущий момент около 30% всех обувных подошв в мировом производстве обуви изготавливается из резины. Этот материал лучше других подходит для подошв спецобуви: устойчивый к скольжению, прочный, морозостойкий, МБС и КЩС. Некоторые виды резиновой подошвы не только не термопластичны, но даже жаростойки до 300 С. Позволяет изготавливать подошву с крупными грунтозацепами. Хорошо крепится к верху из кожи.

Наряду со своими великолепными свойствами, основным недостатком всех обувных резин является как многокомпонентность состава резиновой подошвы и сложность соединения составляющих, так и большое число производственных операций в изготовлении материала. Поэтому стоимость материала достаточно велика. При этом, резиновые подошвы тяжелые и очень маркие.

Ботинки клеепрошивные

Резина (нитрил)/ПУ-подошвы - двухслойная

Для того, чтобы снизить вес и улучшить амортизацию в подошве производители изготавливают двухслойные подошвы с низом из резины и промежуточным слоем из вспененного полиуретана. Резина отлично комбинируется с полиуретаном только при надежном скреплении. Если производитель соблюдает всю технологию и поддерживает процесс на должном качественном уровне, то подошвы с таким сочетанием слоев резины и ПУ включают в себя самые лучшие стороны и характеристики вышеизложенных материалов: из резины изготавливается ходовой слой, а из ПУ — амортизационный. Стоимость такой подошвы ниже, чем резиновой, аналогично можно сказать и о весе. К сожалению, на российском рынке спецобувь с такими подошвами представлена мало и в очень дорогом сегменте. Объясняется это тем, что надежность крепления резины с полиуретаном - большая проблема и качественный продукт могут предложить не многие. В дешевых вариантах резиновый слой отклеивается от полиуретанового достаточно быстро.

Каждый из материалов изготовлен и спроектирован к отдельно взятой подошве таким образом, чтобы обувь стала наиболее применима к какой-либо определенной сфере, условиям и критериям.

Если Вы прочитали эту статью и у Вас возникли сложности с тем, на какой подошве выбрать спецобувь в зависимости от времени года и условий эксплуатации – компания РАТ рекомендует ниже следующие модели обуви.

Для того, чтобы безошибочно определить нужную подошву для спецобуви, рекомендуем ознакомиться со следующей таблицей.

Сравнительная таблица различных видов подошв для спецобуви

вид подошвы

вес

сопр. скольжению

сопротивление истираемости

прочность

прочность крепления к верху кожаной обуви

стойкость к многократному изгибу

морозо-

стойкость

термо-

пластичность

крупные грунтозацепы

МБС

 

КЩС

 

ПВХ

большой

среднее

низкое

низкая

низкая

низкая

средняя

высокая

нет

редко

редко

ТЭП

большой

высокое

низкое

низкая

средняя

средняя

средняя

высокая

да

редко

редко

ЭВА

малый

низкое

среднее

низкая

высокая

низкая

нет

нет

нет

да

да

ПУ-подошва

малый

среднее

высокое

высокая

высокая

средняя

нет

нет

нет

да

да

ПУ/ПУ-подошва

средний

низкое

высокое

высокая

высокая

средняя

нет

нет

нет

да

да

ТПУ-подошва

большой

высокое

высокое

высокая

средняя

высокая

да

высокая

да

да

да

ТПУ/ПУ-подошва

средний

высокое

высокое

высокая

высокая

высокая

да

высокая

да

да

да

СПУ/ПУ-подошвы

средний

высокое

высокое

высокая

высокая

высокая

да

нет

да

да

да

Резина (нитрил) - однослойная подошва

большой

высокое

высокое

высокая

высокая

высокая

да

нет

да

да

да

Резина (нитрил)/ПУ-подошвы

средний

высокое

высокое

высокая

высокая

высокая

да

нет

да

да

да

        - недостатки подошв

        - средние характеристики

        - наилучшие качества подошв для спецобуви

 

Найти товар:
Категория:
Ключевое слово:
Яндекс цитирования Rambler's Top100